展开全部

李白是汉族人。

长安元年,李白在唐剑南道绵州出生,字太白,祖籍为甘肃天水。其家世、家族皆不详。据《新唐书》记载。

李白为兴圣皇帝九世孙,按照这个说法李白与李唐诸王同宗,是唐太宗李世民的同辈族弟,因为李世民是汉族人因此,李白作为李世民的同辈族弟也是汉族人。

扩展资料:

李白出生于盛唐时期,他的一生,绝大部分都在漫游中度过,游历了大半个中国。 二十岁时只身出蜀,开始了广泛漫游,南到洞庭湘江,东至吴、越,寓居在安陆、应山。

他到处游历,希望结交朋友,拜谒社会名流,从而得到引荐,一举登上高位,去实现政治理想和抱负。可是,十年漫游,却一事无成。

他又继续北上太原、长安,东到齐、鲁各地,并寓居山东任城(今山东省济宁市)。 这时他已结交了不少名流,创作了大量优秀诗篇。

李白不愿应试做官,希望依靠自身才华,通过他人举荐走向仕途,但一直未得人赏识。他曾给当朝名士韩荆州写过一篇《与韩荆州书》,以此自荐但未得回复。

直到天宝元年,因道士吴筠的推荐,李白被召至长安,供奉翰林,文章风采,名震天下,李白初因才气为玄宗所赏识,后因不能见容于权贵。

在京仅三年,就弃官而去,仍然继续他那飘荡四方的流浪生活。 安史之乱发生的第二年,他感愤时艰,曾参加了永王李璘的幕府。

不幸,永王与肃宗发生了争夺帝位的斗争,兵败之后,李白受牵累,流放夜郎,途中遇赦写下《早发白帝城》。

参考资料来源:百度百科—李白(民族族群)

展开全部

是。

(转)李白的民族成分

由于李白生在哈萨克的碎叶城,又因李白是五胡十六国之一的西凉国的武昭王李暠的后裔,因此,不少朋友认为李白是少数民族。
中国人习惯于简约概括性记忆,因此把“五胡十六国时期”概括为所谓的“五胡乱华”,似乎所建立的各国政权都是少数民族政权,其实不然。像前凉、冉魏、西凉、西蜀等政权都是汉族建立的。李白的祖先西凉开国国王武昭王李暠就是其中之一。
李白是五胡十六国之一西凉国的创建人武昭王李暠的九世孙,祖籍是陇西成纪(今甘肃秦安)。在隋朝末年,李白的祖先因故流亡到西域的碎叶,隐姓易名,流寓了五世,到了唐中宗神龙元年(公元705年),李白的父亲才携带家族重新返归内地,定居于西蜀绵州的昌隆(今四川江油),同时恢复李姓。
唐李阳冰的《草堂集序》记载:“李白,字太白,陇西成纪人,凉武昭王暠九世孙。蝉联圭组,世为显著。中叶非罪,谪居条支,易姓为名,然自穷蝉至舜,七世为庶,累世不大曜,亦可叹焉。神龙之始,逃归于蜀,复指李树而生伯阳。惊姜之夕,长庚入梦,故生而名白,以太白字之。”
唐范传正的《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》记载:“公名白,字太白,其先陇西成纪人。绝嗣之家,难求谱谍。公之孙女搜于箱箧中,得公之亡子伯禽手疏十数行,纸坏字缺,不能详备。约而计之,凉武昭王九代孙也。隋末多难,一房被窜于碎叶,流离散落,隐易姓名。故自国朝已来,编于属籍。神龙初,潜还广汉,因侨为郡人。父客以逋邑,遂以客为名。高卧云林,不求禄仕。”
因此,李白不是少数民族,而应该算做“归国华侨”。

展开全部

李白是那个民族没有确切史料记载。其生地尚无确说。但一般认为是西域碎叶城(位于今天的吉尔吉斯斯坦)为其出生地。也有其他说法,如唐剑南道绵州(巴西郡)昌隆(后避玄宗讳改为昌明)、陕西长安、甘肃天水都被称为其故乡。

李白(701年2月8日—762年12月),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。

李白深受黄老列庄思想影响,有《李太白集》传世,诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》、《行路难》、《蜀道难》、《将进酒》、《梁甫吟》、《早发白帝城》等多首。

展开全部

首先血统上是汉人

其次风俗上是汉人

最后认同上自己也一直认为自己是汉人

展开全部

李白出生地碎叶,位于楚河(碎叶河)流域,伊塞克湖西岸,今吉尔吉斯斯坦共和国托克马克城。
李白,李陵二十三世孙。前述“汉朝击败匈奴后,依附匈奴的坚昆的一部分,随匈奴向西南迁移至天山一带,与当地的突厥部落逐渐融合后,于公元6—8世纪建立大大小小的汗国,是为吉尔吉斯斯坦共和国的源起”,李白的祖先即为其中“黑发黑须黑瞳”之一部,迁移至碎叶城。
碎叶(玄奘《大唐西域记》之“素叶水城”),时属安西都护府四镇——龟兹,疏勒,于阗,碎叶——之一。盛唐的版图,于此可窥一斑。
李白乃不世出的天才。时碎叶既属安西都护府,则“番书”、汉文并重。因此李白既通晓“番书”(著名的“李谪仙醉草吓蛮书”故事),又通晓汉文。不知出于什么机缘——或许是因为通晓汉文,随黠戛斯使节至唐朝(“景龙中,献方物,中宗引使者劳之……玄宗世,四朝献”);或许真如其所说,其父携李白“潜还广汉”。总之,李白不远万里来到了唐朝,只见人物俊杰,文物风流,不胜欣羡之至,遂留唐,与帝国精英逐一订交,成为名满天下的大诗人。因此李白是汉人了.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注