相信很多妈妈们在冲泡奶粉的时候一定都发现过这样的问题,冲完的奶粉之后有很多的小疙瘩,那么这到底是怎么回事呢?这是正常的现象吗?正确的冲泡奶粉的方法到底是怎样的?

  第一步、冲奶粉前将奶瓶消毒。

  宝宝每次喝完奶粉后,奶瓶内都有奶粉残留,随着时间积累剩余的奶粉就会变成细菌的培养基,宝宝的抵抗力又比较低,所以每次喝完奶粉之后,宝妈宝爸们一定要及时将奶瓶消毒,包括奶嘴,方法也很简单只要在沸水里5分钟就可以了。

  第二步、宝妈宝爸要把双手洗干净。

  给宝宝冲奶粉前,宝妈宝爸记得用彻底洗净双手,避免弄脏奶粉和勺子,因为宝妈宝爸在冲奶粉的时候会拧盖子、奶嘴;拿勺子;碰触奶粉袋子等等,有时候用完勺子又会直接扔进奶粉罐里,所以双手洗干净非常有必要。

  第三步、冲奶粉的水温要适中。

  奶粉里含有丰富的益生菌、蛋白质等营养物质,如果水温过高就会破坏掉它们的分子结构,本来很有营养的结果跟白开水一样了,最好的温度是在40度左右,家长可以在手背试一下,比人体温度高一点即可,也可以用煮奶器调温度等等。

  第四步、掌握好奶粉和水的比例。

  在冲奶粉时,宝妈宝爸一定要控制好奶粉和水的比例,正常情况下是30毫升水加1平勺奶粉。大家不要觉得奶粉越多越好,少放或多放其实都不好,这样冲出来的奶粉会过稀或过稠。

  第五步、充分搅匀奶粉。

  在冲奶粉时,宝妈宝爸们每加一勺奶粉就晃动一下瓶子,不要都加完了再晃,那样很难让奶粉彻底的冲开,注意晃时要轻一些,避免洒出来。

  到了这一步的时候,很多宝妈宝爸都会遇到奶粉有疙瘩的情况,造成的原因一般有奶粉颗粒过大、脂肪含量过高、奶粉受潮含水量增加、水温太高导致奶粉蛋白质变性这四种原因。

  因此宝妈宝爸们在储存和冲奶粉的的时候,首先要注意将奶粉储存在干燥、低温的环境中,冰箱里湿度太高不适合存放。另外,就是在冲奶粉的时候一定不要用温度太高的水,最好是先到水,再放牛奶,再进行摇匀,这样就可以避免冲奶粉后有小疙瘩了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注