多观察,少做。

  我们的目标是帮助父母学会如何生活,也允许他们的宝宝按照自己的方式成长。这种见识是没办法被“教给”的。长期的学习是一个缓慢、有机的过程——要给理解的种子发芽、生长、开花并结出果实留出时间。

  亲爱的新手父母,不要害怕。要向一个新生命的生物钟节奏妥协,你不会永远处在这种时间扭曲的状态……要将这段时间当作在一个没有时钟的小岛上度假,除了回应你自己和宝宝的需求和节奏之外,什么都不做。

  你照料你的宝宝的方式,就是他感受你的爱的方式。

  你的目标是帮助你的宝宝养成良好的睡眠习惯……一般来说,养成良好睡眠习惯最容易的方式就是让婴儿有一种可预测的日常生活。

  如果我们允许每个婴儿都按照他自己的时间并且以他自己的方式活动,而不是试图教他,那么,每个婴儿都能更轻松而且高效地活动。

  孩子们自己就能玩得很好。他们不需要别人教他们如何玩耍。

  从根本上说,大多数父母都害怕管教他们的孩子,因为他们害怕权力之争。他们害怕会让孩子无法忍受,害怕他们会破坏孩子的自由意志和人格。这是一种错误的心态。

  有趣的是,和一个学步期的孩子在一起生活可以具有疗愈作用。人类的所有焦虑——感觉良好和感觉糟糕、感觉被爱和感觉被抛弃——都会达到顶峰。它就像是作为一个家庭的旅程中的一个仪式。

  最重要的是要记住,你的孩子的行为变化并不是“退步”,而只是他持续的成长与发展过程的一部分。

  婴儿们需要相信,他们之所以被爱是因为他们本身。我们需要的是能够传达出这一点的体贴的看护人员。

  父母们可能需要有人同情他们对为人父母和孩子的婴儿期的焦虑,并且分享快乐和希望,共担生活中的起伏。

  玛格达·格伯小传

  1

  玛格达·格伯出生于匈牙利布达佩斯。她18岁结婚,不久便做了母亲。她说,虽然受过良好的教育,但她的所学从来没教过她如何做母亲。

  有一天,她的一个4岁的女儿病了,并需要看医生。她们的家庭儿科医生来不了,所以,玛格达的女儿建议给她的一个朋友的母亲——一名儿科医生——打电话。

  艾米·皮克勒医生来家里给玛格达的女儿看病,并询问她的喉咙痛的病况。当玛格达开始替女儿回答时,皮克勒医生示意她安静,以便孩子能自己做出回答。玛格达被女儿清楚地说出自己感受的能力震惊了。

  皮克勒医生在查看喉咙之前先征求了女儿的同意,而玛格达被她们之间的交流震惊了。这种互动不仅向玛格达揭示了女儿的能力,而且,这个过程中相互尊重的意见交换也让她大吃一惊。从此,皮克勒医生便成了玛格达的孩子们的儿科医生,并因而开始了一种长期的合作和友谊,直到艾米·皮克勒于1984年去世。

  2

  当第二次世界大战结束后,匈牙利政府委托皮克勒医生创建一所寄宿机构,来照料那些在战争中成为孤儿或者父母无力照顾的0~3岁的婴幼儿。在接受委托六个月后,全国婴幼儿护理和教育研究所就落成了。

  在这里,所有照料孩子的人都要遵循皮克勒医生的非常独特的教学法。这是与其他寄宿机构极不相同的一个地方,在那些机构里,在最好的情况下,婴儿的基本需要能得到满足,或者在最坏的情况下,他们就是冷漠对待的牺牲品,被当作货物一样。

  这所孤儿院通常以其所在的街道而被称为“洛克兹”(Lóczy),而在皮克勒医生去世后,它被更名为皮克勒研究所,以示敬意。

  该研究所照料孩子六十多年,而且,虽然它不再是一所寄宿机构,但仍然是高质量婴儿护理和教育的一座国际性灯塔。除此以外,皮克勒医生还以其对粗大运动的自然发展的研究和方法而闻名,这对当时支持通过刺激教给宝宝如何爬行的医学界来说是颇具争议的。

  3

  玛格达与皮克勒医生一起在洛克兹做研究,并在布达佩斯获得了幼儿教育硕士学位。1956年匈牙利革命后,玛格达和家人离开匈牙利,并于次年移民美国。

  他们一开始定居在波士顿,玛格达在当地的哈佛大学做口译工作。一年后,她们全家搬到洛杉矶,玛格达在当地的儿童医院照顾患有脑瘫的孩子,之后,她在杜诺夫学校照顾患有自闭症谱系障碍的孩子。

  她运用了在洛克兹学到的原理,并加入自己从独特的教育和专业经验中获得的见解。她具有看到我们所有人的共性的能力,而且能够把同样的原则应用到所有的孩子身上,包括那些有特殊需求的孩子。

  正如玛格达所说:“我的魔法只是仔细观察,并且只对孩子们能做到的事情抱有期望。当期待一个孩子做一些他无法做到的事情时,他就注定会失败。”

  4

  那些了解玛格达的人都说她有非凡的同情心和与人相处的本能。玛格达非常同情那些参加她的课程的温柔而脆弱的新手父母,并且能够温和地指导他们,而不削弱他们的信心。

  1972年,斯坦福大学小儿神经病学家汤姆·福里斯特邀请玛格达以创始总监的身份加入他的婴儿示范项目,该项目是由加利福尼亚州帕洛阿奥图市儿童健康委员会正式委托的一个精神健康预防工程。

  第二年,玛格达开始在洛杉矶教父母-婴幼儿指导课程,并于1978年与福里斯特博士在洛杉矶共同创立了婴幼儿育养中心(RIE)。

  在RIE,玛格达教授的父母-婴幼儿指导课程非常新颖,该课程鼓励父母们在婴儿自由玩耍的时候,在一位RIE导师示范什么时候以及如何干预宝宝的时候,进行观察。

  5

  从创立以来,成千上万的父母和看护人员在RIE学习,而且,数以万计的婴儿得到了那些运用育养法的大人的照料。

  玛格达于2007年去世,但是,兢兢业业的RIE导师们通过给父母、专业人士,以及直接与婴儿和学步期孩子打交道的人员授课,让她的重要的工作成果得以在全世界继续传播。

  玛格达曾说,她感觉得到皮克勒医生的宝贵指导是那么幸运,以至于她必须与他人分享。她的激情和毕生的心血正在帮助很多父母和看护人员理解婴幼儿,并帮助他们理解尊重地与婴幼儿互动意味着什么。

  她教导说,婴儿是作为拥有自己的独特观点的完整的人来到这个世界上的。她帮助我们看到通过慢下来、观察并花时间等待,我们就能更好地理解我们的宝宝,并且能更准确地回应他们的需要。她向我们展示了在尊重一个婴儿的同时也尊重我们自己意味着什么。

  6

  玛格达拥有欧洲的思维模式,而且这也反映在她的育养法中。即使你的文化背景与她相似,你也可能会发现,在本书里读到的一些内容可能与你的文化或家庭做法不同。

  尽管习惯和风俗可能会因文化而异,而且不同的家庭必然有自己独特的做事方式,但是,我相信育养法能够帮助任何父母更好地了解他们的宝宝,并且让父母这个角色更加轻松和有趣。

  育养法的精髓对各种家庭来说都是有益而且重要的,无论这些家庭是由一个单亲父母、一个母亲和一个父亲、两个母亲、两个父亲组成,还是那些祖父母在照顾宝宝方面发挥着积极作用的大家庭。

  我希望你能够把《RIE育儿法》这本书作为一个指南来使用。

  如果你读了本书,而且下决心想要在你照顾你的宝宝的方式上做出一些改变,我建议你先从一两个RIE原则或理念开始,并练习一段时间,直到你和你的宝宝都感到舒适。

  一下子改变很多事情可能会让你不堪重负,并且让你的宝宝迷惑不解,所以,要慢慢来。不必急于一时。毕竟,这是一段持续一生的关系的开始。

  我希望你能像我一样,发现育养法会如何帮助你更好地了解你的宝宝,成为一个更自信的父母,并找到更多养育的乐趣。亲眼看到一个宝宝越来越有能力、独立和足智多谋,可能是父母最大的乐趣。与孩子保持尊重、合作、亲近和充满爱的关系,就是最好的礼物。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注