寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

——《声声慢·寻寻觅觅》

第一次读到这首词的时候,心里非常的不理解,为何作者能够将词句写得如此幽怨、悲伤,让听者流泪。不知道遭遇了什么,李清照才会有这么深的感触。对于李清照这个人名,我们对她的记忆一般都在课本中:她是汉人,是宋代的女词人,是婉约词派的代表人物,更有“千古第一才女”之称。

然而,我们对她词,印象最深的却是“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”。以前并不太懂词句,只觉得它们没有太深的含义,也不知道它们在表达些什么东西。后来,看到这首《声声慢·寻寻觅觅》,便开始体会到悲情女子的忧伤,原来,这才是李清照。

李清照出身于书香世家,她的父亲李格非中过进士,官职做到礼部员外郎,在当时的文坛也属于比较有名的存在。他受到文坛巨匠苏轼的赏识,经常有书信往来。李清照的母亲出身名门,祖辈们很多是进士出身,祖父王准曾被封为汉国公,父亲王圭也是执掌国家要事的丞相,被封为岐国公。

李清照的第一任丈夫赵明诚,是一位大才子,她十八岁的时候与这位才子完婚,两人无比恩爱,引得旁人十分羡慕。婚后的日子应该是李清照最开心的时光,有一个心爱的人在身边,天天可以把酒言欢、谈天说地,生活过得十分惬意。但是,她的丈夫不能总待在她的身边,他需要出远门去。

所以,这段时间,李清照的创作多表达的是对丈夫的思念之情:

雪里已知春信至。寒梅点缀琼枝腻。香脸半开娇旖旎。当庭际。玉人浴出新妆洗。造化可能偏有意。故教明月玲珑地。共赏金尊沈绿蚁。莫辞醉。此花不与群花比。

在《渔家傲·雪里已知春信至》中,“造化可能偏有意,故教明月玲珑地”就是这种描述。

可是,这样无忧无虑的生活没有长久,随着金兵入侵,李清照与丈夫一起去了南边的江宁。

在《金石录后序》中,“凡屡减去,尚载书十五车,至东海,连陆渡淮,又渡江,至建康”,描述的就是他们一路迁徙的情景。他们到达镇江的时候,镇江已经被攻破,而镇江的太守也弃城逃走了。到了建炎二年,他们才到达江宁。在这个过程中,他们生活清贫,已经没有以前那种富裕的生活了。

后来,李清照的丈夫在建康过世,李清照十分伤心,发文表达哀思。李清照虽然陷入了丧丈的痛苦之中,但是,她并没有忘记丈夫的托付,即:无论如何都要保住丈夫生前留下的文物。李清照后面的逃难路线,完全是跟随者宋高宗赵构。

她离开了建康,途径越州、明州、奉化、宁海、台州等地,后来又坐船出海,在温州登岸。就这样,李清照一个人独自带着丈夫留下的文物追寻着赵构,她希望能够将这些文物交到朝廷的手里。文物是李清照和丈夫赵明诚用了很多年收集而来的,其珍贵程度可见一斑。

可是,现在身处乱世,哪个地方才是存放这些文物最安全的地方呢?

无疑只有朝廷。

为了不辜负丈夫的托付,李清照苦苦坚持,誓要追上朝廷,将文物亲手转交。可惜天不遂人愿,十一月,李清照来到了衢州,第二年她又前往了越州。在这段时间里,她存放在洪州的两万卷书籍和两千卷金石拓片被金兵给抢了,而抢不走的都被烧了,李清照一本也没有找到。

可以说,这件事情给她的打击很大,她甚至都快活不下去了。

第一任丈夫这么快的就走了让李清照无法接受,她希望找到第二任丈夫,使她有活下去的勇气。即使不是丈夫,能够找一个陪伴也是很好的。在那段时间,李清照认识了张汝州,那时候的张汝州对李清照也是一见钟情,发动了疯狂的追求攻势,而李清照也接受了他的爱意,两人终成眷属。

结婚之后,张汝州对李清照还算比较关心,但是不久,他的假面具很快就被揭下来了:原来,他的目标是李清照身边的文物。李清照把这些文物看得比自己的生命还要重要,特别是那一本《金石录》,还需要李清照整理成册。夫妻两人在文物的处置上渐渐有了分歧,后来裂痕越来越大直至再也无法挽回。

没有办法,李清照告发了张汝州欺君的罪行。原来,张汝州在得到李清照后,得意忘形地将自己在科举之中作弊的事情张扬出来。李清照对他已经没有了感情,为了摆脱他的控制只能将其告上法庭。按照大宋律法,妻子将丈夫告发,无论是正确还是错误,都要先坐牢两年,这是因为她们没有遵守妇道。

李清照没有害怕坐牢,她宁愿身体受累,也不愿精神上受委屈。李清照看清了张汝州的嘴脸,一天也不想跟他待一起,于是,选择了告发。

这场官司导致张汝州被流放,而李清照也被收监。由于她的名气很大,加上各方的帮助,李清照只在牢狱中待了九天就出来了。

现在的李清照虽然自由了,但是,她的内心却有了一道深深的伤痕。在感情上的不顺利,加上丢失的那些文物,让此时的李清照备受打击,整个人就像风雨中的一片孤舟,随时都有可能翻船。可能这两点还不算最伤痛,真正的伤痛是独自一个人面对这纷乱的世道。

年迈的李清照独自守在一个小院落里,没有任何亲人陪伴她。国家的大事她已不再过问,家事更加没有,留下的只有一地的落叶在门前回旋着,幸好偶尔有一两个好友来拜访。李清照有一孙姓朋友,其小女十岁,极为聪颖,有一次,这个小孩过来玩耍,李清照亲自对她说,愿意将平生所学都教授给她。

没想到,这个小女子脱口而出,说:“才学不是女子需要的。”李清照不由感叹,原来这个社会真正多余的是那些有才识的女子,比如她自己。原本,李清照想去关心国事、出书立说、给他人传道解惑,为此,她收集了很多珍贵书籍,没想到,最后却变成了别人眼中的异类,竟不知道将平生所学传授给谁。

李清照突然感到自己处于深渊之中,周围没有一个人能够理解自己,一阵可怕的孤独环绕在她身边。

身处无法得到别人理解的世界之中,李清照只能投身到文字的创作之中,最终,出版了各种书籍,比如:《易安居士文集》、《易安词》等,还有就是《漱玉词》,这本书留有李清照创作的词五十首。而李清照的词已经独成一体,被称为“易安体”,这种词体也只有经历过惨淡人间的李清照才能够写出来。

参考资料:

【《千古第一才女——李清照》、《李清照作品赏析集》、《宋代文学》】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注