关于改变世界,著名的教育家蒙梭利台认为教育是最好方法。教育不仅是传承知识,改进人类思想,更多的应该是关注心灵。她认为传统的教育,总是在传承已知的东西。可是已知的东西,已经存在,世界并没有因此而变得更加和谐,战乱还是会不断发生。因此要想改变世界,应该将视角深入未知的领域,而在这一领域,儿童是一个绝对值得珍视的对象,他们拥有一颗能吸收知识的心灵,具有和成人全然不同的力量。每个儿童都是一个小小的能量库,拥有强大且能引领整个社会向前发展的能量,如果我们想要改变世界,就需帮助他们发展内在的精神力量,这种力量可以引导我们进入美好的未来。
蒙梭利特
每个人都在寻求自己存在的价值,在探索生命的意义,想改变自己改变世界。渐渐随着一天一天的长大,从幼童到中年,活的越来越现实,发现世界很大,想改变的事情很多,自己能力却很小,充满了一种对命运的无奈。很难再追求一种自由自在的精神和保有独立的灵魂。生活如同肖申克救赎中的安迪,被一场突如其来的变故打乱了原本的生活状态,进入了另一个轨迹,在监狱中注定是一个没有希望的地方,那里只有严酷的体制、骇人的惩罚和高厚的墙壁,那里住的是没有希望的人。人的精神是非常奇特的,从一开始的反抗到逐渐屈服,起先,你无法忍受被四面墙困住的感觉,然后你逐渐可以忍受这种生活,进而接受这种生活。接下来,当你的身心都逐渐调整适应后,你甚至开始喜欢这种生活了。生活渐渐体制化了,人也会随之被同化。其实我们要救赎的,是我们本该拥有的。生活何尝不是在越狱呢?人生的过程就是一个摆脱体制化的过程,这不仅仅是我们身处的单位,更是我们内心里面无数的监狱。安迪就如同一位不屈的斗士,始终都在保持着独立的灵魂,用人性中的信仰、希望、友谊、自由来对抗黑暗。希望意味着力量,它是人们用来挣脱束缚,获取自由的力量。在这个世界上,唯一能够穿透一切高墙的东西,就是我们内心深处的精神,这是无法到达,接触不到的,却是唯一能够战胜物质的。所以,物质与精神纠缠在一起,希望和自由紧密相连。
肖申克的救赎
当其他的囚犯问安迪为什么他会来到那里时,他回答道:我是无罪的。人都是无罪的。有罪的地方会关押着无罪的人。现实生活中的监狱往往让人想到的是没有希望。圣经中说的人人负有原罪,每个人生来就是为了赎罪的,如果说世间真的有神灵存在的话,那么不会让人陷入真正的恶,监狱中的人是无罪的,与其说是一种调侃和讽刺,不如说是对人类充满希望和善的肯定。而人往往陷入环境屈服于命运,环境对人的影响是潜移默化和持久的,在监狱里,大多数的人都被体制化了,正如他的好朋友瑞德所说的,刚进监狱时,你会仇恨它,之后你习惯了它,到了最后你会发现你不能没有它。因为一旦你出去了。你却发现在社会上已经没有你的立足之地了。这就是人们在社会中活着,大多数人放下了希望,放下了重生的原因,老布出狱后自杀。但也正是安迪,身上具备的可贵的品质,他从没放弃希望,哪怕身在牢笼之中,依然保持着,对未来的希望。而与之相反,监狱中的其他人看起来,希望是一个非常危险的东西,是痛苦的根源,人们应该拒绝它,学会服从,抹掉自我,变成机器。只有安迪,懂得生命的意义,在人性中,去寻找希望的价值,他是一个银行家,他说希望是人类最完美的拥有,拥有着独特的价值,只要自己不放下,希望就会永远相伴相随。
肖申克的救赎
人往往有时就是看不透,不知道世界上的一切事物都是相连的,往往把其中的一个独立出来,却不知道它们是纠缠在一起的,人的思想和命运也一样是相连的。人们总是希冀上帝的垂青,直接想把自己的命运改变,其实人哪知道,真正的上帝就是自己,人的心就是世界的倒影,精神和物质是一体的,命运只是结果,而原因是自己,这是一种量子纠缠。人只是时空中的一点,或是在漫长的时空中存在的一个片段。人的思想和行动,与人生存的环境空间总是一体的。你不改变其中一个,另一个永远不会改变,一旦你改变了原因,那么,同时,结果就会发生改变,而人往往关注片面,总想改变物质,却不改变自己的精神,其实它们是一个东西,你有什么样的心,就有什么样的命运,你就会拥有一个什么样的世界。这些构成了一个庞大的混沌的世界,人的命运,与他所处的时间空间紧紧相连。在这个控制系统中,寻找自己的存在价值。找到它,并珍视它,这也就是我们命运中,最重要的。
肖申克的救赎
更多的时候,往往不是人在控制世界,而是世界这个庞大的系统驱动人,和人相比,世界有独立于人意识之外的时空和各种复杂的变量,人只是其中微不足道的粒子。人与世界的关系,往往是被世界所干预与控制,人始终处于一种弱势的地位,适应世界,被征服,更多的折射出对现实的无奈。这是一个复杂的逻辑,是命运的连环,假如你看不透它,就会陷入无尽的轮回之中永远不能解脱。哪怕是经过无数次的从头再来,也不会打破它。正如一个人在他的墓志铭上写的:当我年轻时,我梦想改变世界;当我成熟后,我发现我不能改变世界,我将目光缩短,决定只改变我的国家;当我进入暮年,我发现我不能改变国家,我的最后愿望仅仅是改变一下家庭,但这也不可能;当行将就木时,我突然意识到—如果一开始我仅仅去改变自己,我可能改变家庭、国家甚至世界。世界这么大,人生如此短暂,为什么不换个活法。每个人都想改变命运,但却不知如何去改变,是因为没有读懂命运,我们生活的这个世界,一切都是相连的,命运是与我们的灵魂连在一起,人一旦失去自由的精神,价值也就没有了,生命就变成了一个空壳,里面装不下任何有价值的东西。在不断的轮回中,在无尽的时空中,爱和善与恶,都会像物质一样不断的传递着,永恒不变。
云图
最后,我想引用电影云图中的那些话语:存在就是被感知,只有通过别人的眼睛,才能真正地了解自己。我们生命的不朽性质在于我们言语和行为的结果。爱是一种自然现象,爱超越生死。我们的生命不是我们自己,从子宫到坟墓,我们和其他人紧紧相连。无论前世还是今生,每一桩恶行,每一项善举,都会决定我们未来的重生。我们像花样滑冰似的,反复穿梭于过去的生命轨迹上。我们各自的人生和各种选择,每每产生交集,引发出一个全新的可能。恐惧,信仰,爱。这些都决定着我们人生走向。这些能量在我们出生前就存在,并在我们死后一直延续。那些经常改造时间和空间的力量,那些能够决定和改变我们设想好的命运的力量,在我们诞生前很久就起作用了,而且能够在我们死亡后继续起作用,我们的生命和我们的选择,就像量子轨迹,只有理解了这一刻,才能理解下一刻。在每一个交叉点上,每一次遭遇,都蕴含了一个新的或者潜在的方向。噪声和声音之间的界限是常规,所有的界限都是常规,等待着被超越。一个人可以超越任何常规,只要这个人能首先想到要这么做。在这样的时刻,我能够感觉到自己的心跳,清晰的就好像能感受到自己的,我知道分离是一种幻觉。我的生命远远超越了我自己的极限。信仰,就像恐惧或者爱,是一种需要我们去认识的力量,正如我们认识《相对论》和《不确定性原理》,认识那些决定我们人生航向的现象。昨天,我的人生朝着一个方向行进,今天,却转向了另一个。昨天我决不会做的事,今天却做了。这些力量能重组时空,这些力量能塑造我们、改变我们。我们经历生死,这些亘古的力量却是永存的。

一切都是量子的混沌状态,你的命运取决于你。不要把意义强加给命运,我想象中的天堂,是打开一扇门,他在门后等我。死亡就像是打开一扇门,关闭一扇门就打开一扇门。
星空

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注