文:荏苒

或许大家都知道马云和王健林,当然还有许家印,他们都是中国的首富。在2013年的时候,王健林担任了首富,在2015年、2016年的时候,王健林依然是中国的首富。到2017年的时候,首富的位置换成了许家印,2018年马云登顶,2019年,马云和马化腾可谓是“你争我抢”。看着这三个男人(马云、许家印、王健林)表面上是没有任何关系的,其实他们也有扯不清的关系。

马云、王健林和许家印可以说是富豪榜上的常客。三人都不止一次成为中国首富。他们私下里也是很好的朋友。年初,刘銮雄还邀请马云和许家印参加他们的跨年夜活动。不过许家印与香港众大佬的关系似乎更近一些,刘銮雄、郑裕彤、杨受成等都是恒大最早的资金支持者。而马云身后则是沈国军、郭广昌等人。

中国人谈生意的文化往往是在酒桌上,大公司也不例外。当时马云在恒大足球俱乐部投资12亿,靠的就是喝酒谈成的。后来,许家印又和张近东在酒桌上谈了一个大生意,总战略投资200亿。

你可能还不知道,张近东还是王健林、许家印和马云背后的大老板,他是唯一一个同事投资了阿里、万达、恒大三家公司的富豪。几年前,张近东成为阿里的股东。他持有阿里1.04%的股份。去年,张近东斥资200亿成为恒大股东,持有恒大近4.7%的股份。同样是去年,张近东联手刘强东、孙宏斌等富豪,一起投资了300多亿,拿下了万达不少的股份。这批股份其实是当年王健林让万达商业(03699,HK)从香港退市时候遗留的股份。他自己更是不惜花费95亿,购买了万达的股份,成功拿下3.91%。

到目前为止,张近东在阿里的投资已经赚了141亿,而恒大的年销售额超过500亿。可以说,张近东近年来也赚得盆满钵满。

27岁时,张近东辞去了令人羡慕的公务员工作,决定创业。那时,他租了一个门面来卖电器。起初,创业资本只有2万元。后来,经过几十年的发展,才有了今天的苏宁。众所周知,华为是中国第一大民营企业,第二家则就是苏宁。如今,55岁的张近东身家已高达950亿。

去年,张近东给苏宁的运营团队设定了一个非常具有挑战性的目标,一年新增500家门店,这是当时苏宁最高纪录的十倍。张近东的哥哥张桂平为他的成功起到了推波助澜的作用。事实上,最早的苏宁电器是由张桂平创立的。后来,张桂平把苏宁电器分为苏宁电器和苏宁环球,苏宁电器送给了他的弟弟张近东。

在两兄弟齐心协力下,苏宁公司发展得特别好。在1993年,还以小胜大,打赢了与八大国营商场的空调战,使得这一段被载入中国电器发展史中。

如今,苏宁电器在张近东手中已经发展成了一个庞大的商业帝国,涉及物流、体育、文化、金融、房地产等领域。苏宁易购是唯一的上市公司。去年,苏宁集团年收入超过5000亿,其中苏宁易购贡献最大。

苏宁现在在房地产和商业地产项目上的发展是非常迅猛的。据悉,苏宁在全国已经建立了三十多个苏宁广场,这些广场每年可以为他带来丰厚的租金收入。如果今年所有其他产业都上市,估计张近东的身价会翻好几倍。可以说,他才是真正的隐形富豪。

大家都知道苏宁,但知道苏宁创始人的人并不多。短短一年,就要新开500家店投入使用。他还是王健林、许家印和马云背后的老板。张近东的实力不容小觑。

本文由不凡智库原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注